¿Qué familiares puedo peticionar?

Si usted es un residente permanente o Ciudadano de Estados Unidos, usted puede peticionar a

  1. Cónyuges;
  2. Hijos/as (solteros y menores de 21 años de edad);
  3. Padres, si usted tiene 21 años de edad o más,
  4. Hermanos, si usted tiene 21 años de edad o más
  5. Prometido(a) que reside fuera de los Estados Unidos e hijos del prometido(a) menores de 21 años de edad; y
  6. Hijos de cónyuge (solteros y menores de 21 años de edad.

¿Hay diferencia de demoras de tiempo con inmigración entre los diferentes tipos de familiares?
Si. Para saber el tipo de demora, uno tiene que distinguir entre familiares inmediatos y otros familiares:

  1. Familiares Inmediatos: Un familiar inmediato son cónyuges de ciudadanos estadounidenses; Hijos/as (solteros y menores de 21 años) de ciudadanos estadounidenses; y padres de ciudadanos estadounidenses (el ciudadano que es peticionario debe tener 21 años de edad o más). Para familiares inmediatos siempre hay visas disponibles. Esto significa que su familiar no tiene que esperar un turno para obtener una visa y su proceso migratorio, regularmente, demoraría entre un año a un año y medio.
  1. Otros Familiares: Estas categorías de preferencia aplican a familiares que no son familiares inmediatos. Las visas asignadas a estas categorías están sujetas a las cantidades máximas reglamentarias anuales de visas. Una visa se tornará disponible para una categoría preferencial a base de la fecha de prioridad (la fecha en la cual presento el Formulario I-130). Las categorías de preferencia son las siguientes:
    1. Primera preferencia: Hijo/a adulto (mayor de 21 años) soltero de un ciudadano estadounidense;
    2. Segunda preferencia (F2A): Cónyuge de un residente permanente (con Tarjeta Verde), hijos solteros menores de 21 años de un residente permanente;
    3. Segunda preferencia (F2B): Hijo/a adulto/a y soltero de un residente permanente;
    4. Tercera Preferencia: Hijo/a casado de cualquier edad de un ciudadano estadounidense; y
    5. Cuarta Preferencia: Hermano/a de un ciudadano estadounidense adulto.
  1. Ejemplos de demora de tiempo para otros familiares:
    Los siguientes tiempos son para personas que nacieron en México u Otro país (excluye a China, India, y las Filipinas) y los están basados en el boletín de diciembre del 2017:
    1. Primera Preferencia:
      -México: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 1º de abril de 1996.
      -Otros Países: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 1º de febrero del 2011.
    2. Segunda Preferencia (F2A):
      -México: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 15 de noviembre del 2015.
      -Otros Países: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 22 de diciembre de 2015.
    3. Segunda Preferencia (F2B):
      -México: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 22 de Julio de 1996.
      -Otros Países: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 22 de noviembre de 2010. Una espera de 5 años.
    4. Tercera Preferencia:
      -México: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 22 de mayo de 1995.
      -Otros Países: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 8 de septiembre de 2005.
    5. Cuarta Preferencia:
      -México: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 8 de octubre de 1997.
      -Otros Países: Inmigración está viendo personas con fecha de prioridad del 8 de junio de 2004.

¿Que ocurre después de saber que tiene a un familiar elegible para peticionar?

A. Para todo familiar, una petición comienza con el Formulario I-130. Si su familiar ya está en los Estados Unidos legalmente, puede solicitar un ajuste de estatus para convertirse en un residente permanente legal presentando el Formulario I-485.

B. Si su familiar se encuentra fuera de los Estados Unidos o si su familiar se encuentra dentro de los Estados Unidos, pero no legalmente, su petición se enviará al Centro Nacional de Visas (NVC por su sigla en inglés). El NVC mandará su petición al consulado estadounidense apropiado, cuando haya una visa disponible le informarán a su familiar lo que debe hacer. A este proceso se le conoce como Proceso Consular. Siempre este tipo de proceso viene acompañado con perdones, una solicitud aparte que alarga el proceso migratorio. Para saber de perdones, por favor lea nuestra última notica acerca de los perdones para inmigrantes y perdones para no inmigrantes.

¿Me recomiendan empezar una petición Formulario I-130 aunque tome 20 años de espera?

Si. Una petición con Formulario I-130 no es protección completa contra deportación, pero serviría mucho al tratar de arreglar un asunto migratorio en un futuro. Imagínense, una persona que metió su petición en 1997, y ha vivido sin documentación durante todo ese tiempo, ya es elegible para emigrar. También, una petición con Formulario I-130 no lleva a identificarlo como indocumentado en este país.

Por favor haga una consulta con un abogado antes de iniciar una petición I-130.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *