¿Cuándo emigrar por medio de un Ajuste de Estatus?

Un Ajuste de Estatus es el proceso por el cual una persona puede aplicar para la residencia permanente cuando el aplicante está presente en Estados Unidos. Esto significa que el aplicante puede obtener su tarjeta de residente sin tener que regresar a su país de origen.

Las leyes estadounidenses proveen varias avenidas para poder obtener una tarjeta de residencia (Green Card). La elegibilidad varía dependiendo de la categoría la cual una persona aplica. Usted puede ser elegible si cae en alguna de las siguientes categorías:

  • Familiar inmediato de un ciudadano estadounidense
    • Cónyuge de un ciudadano estadounidense
    • Hijo soltero menor de 21 años de un ciudadano estadounidense
    • Padre de un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad
  • Otro familiar de un ciudadano estadounidense o de un residente permanente legal bajo las categorías preferenciales basadas en la familia
    • Familiares de un ciudadano estadounidense, lo que significa que usted es:
      • El hijo o hija soltero de un ciudadano estadounidense y usted tiene 21 años de edad o mas
      • Hijo o hija casada de un ciudadano estadounidense
      • Hermano o hermana de un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad
    • Familiares de un residente permanente legal, lo que significa que usted es:
      • El cónyuge de un residente permanente legal
      • El hijo soltero menor de 21 años de un residente permanente legal
      • El hijo o hija soltero de un residente permanente legal y tiene 21 años o mas
    • Prometido(a) de un ciudadano estadounidense
    • Hijo de un(a) prometido(a) de un ciudadano estadounidense
    • Viudo(a) de un ciudadano estadounidense
    • Autopeticionario VAWA

La evidencia que tiene que incluir al aplicar por su Ajuste de Estatus varia, pero usualmente envuelve lo siguiente:

  • Examen medico
  • Aval financiero
  • Evidencia de la relación del Peticionario y el Beneficiario. Por ejemplo:
    • Si el ajuste de estatus es por medio del matrimonio, usted necesitara comprobar su matrimonio (acta de matrimonio) y si tiene hijos, comprobante de nacimiento de sus hijos (actas de nacimiento)
    • Si el ajuste de estatus es por medio de padres, o hermanos, comprobante de la relación familiar, usualmente esto es posible por medio de actas de nacimiento.

Uno de los beneficios al aplicar por un Ajuste de Estatus es el poder trabajar mientras el tramite está en proceso. Para poder trabajar, usted tiene que esperar a que le llegue su tarjeta de empleo, la cual típicamente llega dentro de 3 a 5 meses después de que el Ajuste de Estatus fue recibido por inmigración.

Si usted cree que es elegible para el Ajuste de Estatus lo invitamos a llamarnos.

Si deseas hacer una cita marca a nuestros teléfonos: US: (619) 662-2170 o MX: (664) 622-5442

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *