Ciudadanía adquirida y ciudadania derivada, ¿Cuál es la mejor opción para ti?

¿Qué es una ciudadanía adquirida o derivada?

Ciudadanía Adquirida

Si usted nació fuera de Estados Unidos usted puede “adquirir” ciudadanía estadounidense al momento de su nacimiento si alguno o ambos de sus padres son ciudadanos estadounidenses. La siguiente información presenta diferentes escenarios de como usted puede adquirir la ciudadanía estadounidense: 

  1. Ambos padres son ciudadanos de Estados Unidos y están casados: Si usted nació en otro país, pero ambos padres son ciudadanos estadounidenses y estaban casados durante su nacimiento, usted puede adquirir ciudadanía estadounidense si uno de ellos residió en Estados Unidos antes de su nacimiento. 
  2. Un solo padre es ciudadano de Estados Unidos y están casados: Si al momento de su nacimiento, ambos padres estaban casados y uno de ellos tiene ciudadanía estadounidense, entonces usted puede adquirir ciudadanía estadounidense si usted puede comprobar la siguiente información:
    1. Si usted (el niño) nació entre el 14 de diciembre de 1953 al 13 de noviembre, 1986- El padre con ciudadanía estadounidense tuvo que haber residido en Estados Unidos por 10 años, 5 de esos años tuvo que haber vivido en Estados Unidos después de sus 14 años. 
    2. Si usted (el niño) nació entre el 14 de noviembre de 1986 al Presente- El padre con ciudadanía estadounidense tuvo que haber residido en Estados Unidos por 5 años, 2 de esos años tuvo que haber vivido en Estados Unidos después de sus 14 años. 

Para padres que no estuvieron casados, información e evidencia adicional es requerida. 

Ciudadanía Derivada

Ciudadanía derivada se refiere a la situación cuando una hija o hijo obtiene su ciudadanía por medio de sus padre o madre que fue naturalizada(o) como ciudadano estadounidense. La siguiente lista son unos de los requisitos para comprobar la ciudadanía derivada:

  1. El niño tiene que tener por lo menos un padre ciudadano de Estados Unidos
  2. El niño tiene que ser menor de 18 años
  3. El niño tiene que ser residente permanente
  4. El niño tiene que estar en la custodia física y legal del padre que es ciudadano estadounidense 

En otras palabras, el niño tiene que ser primero residente legal para después derivar la ciudadanía del padre. 

Para más información, contacte a su abogado de inmigración.

Si deseas hacer una cita marca a nuestros teléfonos: US: (619) 662-2170 o MX: (664) 622-5442

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *